Простой рецепт заливного рыбного пирога из свежей рыбы в духовке
Сегодня готовим настоящий сибирский заливной пирог. Он пышный, мягкий и с сочной начинкой из свежей рыбы. Рецепт простой, но есть маленькие хитрости: ароматная корочка, нежное тесто и много начинки. Такой пирог отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола — его приятно резать и подавать к столу, а вкус нравится всем.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Ингредиенты
- Живая прессованная дрожжи — 20 г
- Теплая кипяченая вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 500 г + немного для подпылу
- Сливочное масло — 100 г + для смазки
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. + по вкусу для начинки
- Форель (или другая жирная рыба) — 500 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Рис круглый — 100 г
- Лук — 2 средние головки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л. (для смазывания)
Как готовить
Готовим опару
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Добавляем пару ложек муки и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь в теплом месте на 15 минут, пока не появится шапочка из пузырьков — это значит, что дрожжи активны.
Замешиваем тесто
В миске растираем сливочное масло с яйцами, добавляем подошедшую опару. Постепенно просеиваем муку, в последнюю порцию добавляем соль. Замешиваем тесто сначала вилкой, затем руками, добавляем растительное масло. Вымешиваем 5–7 минут до однородного мягкого теста. Отправляем на расстойку на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Готовим начинку
Рыбу нарезаем кусочками, солим и перчим. Не удаляем выделившийся жир — он сделает пирог сочным. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами, чтобы придать начинке мягкость и аромат. Рис отвариваем до полуготовности и слегка подсаливаем. Эти простые шаги обеспечат вкусную и сочную начинку для пирога.
Формируем пирог
Делим тесто на две части. Большую раскатываем по размеру формы диаметром 27 см и выкладываем в смазанную маслом форму, формируем бортики. Начинка выкладывается слоями: рис, лук, рыба, снова лук, завершает слой риса. Между слоями добавляем кусочки сливочного масла и лавровый лист. Накрываем второй частью теста, скрепляем края, украшаем сверху по желанию. Делайте отверстие для выхода пара — пирог будет красивым и не лопнет во время выпечки.
Выпекаем
Оставляем пирог на расстойку 30 минут. Смазываем верх желтком, смешанным с молоком. Духовку прогреваем до 175°C и ставим пирог на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°C и продолжаем выпекать ещё 30 минут до золотистой корочки. После выключения духовки оставляем пирог на 5 минут — так он станет ещё более мягким и ароматным.
Если верхняя корочка начинает подгорать, накройте пирог пергаментом или фольгой. Для дополнительного аромата можно добавить немного свежей зелени в начинку или сверху перед подачей.
Подача и варианты
Пирог подаем тёплым, с салатом или просто так. Можно использовать любую жирную рыбу: судак, муксун, нельма. Этот простой рецепт заливного рыбного пирога из свежей рыбы всегда получается пышным, сочным и ароматным. Попробуйте, и вы убедитесь, что такой пирог легко готовить и он всегда радует вкусом и видом на столе.